Огненная дуга

2017-03-01
4
Ещё полчаса томительного ожидания и неизвестности...

"Вы что ослепли там что ли?" - раздался истошный крик по рации. "Вперед!" - скомандовал Иван Пустенко - наш командир и боевой товарищ. Небо озарило взрывами из-за горизонта - артиллерия уже работала по заданным целям. Наш танк неспешно двинулся в сторону неприятеля. "Короткая! Минус 30! В кустах пушка! 500! Огонь! Вперед! Полный ход!" - команды подобно пулеметной очереди отзывались в кабине танка, при том произносились они с такой же скоростью.

"Не пробил!" - отозвалось в рубке командира.
"Заряжай подкалиберный!" - крик командира становился громче.

Василий Петренко спешно начал перезарядку!
"Заряжен!" - прокричал Вася.
"Короткая! Прицел! Огонь! Вперед" - "Пробитие!" - "Заряжен!"...

Воздух в кабине запах моторным маслом, танк взревел, как подкошенный зверь. "Двигатель поврежден. Движение невозможно" - Быстро, быстро, ребята! Секунды превращались в минуты, минуты - в часы - время остановилось…
"Двигатель восстановлен. Можно ехать!" "Задний ход! Короткая! Плюс 50! В кустах пушка! Огонь! Пробитие! Противник уничтожен!" Отлетающие от башни танка снаряды превратили кабину в барабан... Шум только нарастал. Складывалось ощущение, что артиллерия противника была совсем близко. Залп артиллерии не попал в танк, но контузии командира и меня избежать не удалось. Аптечек, как всегда, не хватало! Немного оправившись от взрывов осколочно-фугасных снарядов около танка, мы затаились на доли секунды.

"Вперед. Прямо. Большой ход. Заряжая фугас!" - голос командира вновь наполнил кабину. "Короткая! Враг обнаружен! Минус 20! В кустах пушка! 300! Прицел! Огонь! Враг уничтожен!"... "Большой ход!" истошный крик командира, казалось, разогнал всех птиц на аллее…

Сколько шёл этот бой? Часы, минуты, секунды? Для меня прошла целая жизнь... Жизнь, которая принесла победу нашим ребятам, моему экипажу, нашей армии... Две ПТ и одна арта добавилась в копилку нашего танка. Возвратившись в ангар и починив танк, мы ещё долго будем вспоминать этот бой, июльский бой на Огненной дуге...
 1026
2017-03-02 06:56:14
0
Красиво написано)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии